Домашнее насилие
Домашнее насилие – это проблема, которая в первую очередь касается женщин. Об этом говорит статистика, которая указывает, что в каждой четвертой семье, проживающей на территории нашей страны, происходит этот феномен. «При этом 14 тысяч представительниц слабого пола ежегодно погибают от рук партнёра», —говорит советник по делам женщин РФ. 36 тысяч девушек в день оказываются избиты.
Цифры не уменьшаются, а, наоборот, неумолимо растут из года в год. Домашнее насилие – это не проблема, о которой нужно молчать, которую нельзя выносить из «избы». Она приводит к разрушению семьи, психологическим травмам всех её членов (особенно детей). А, самое главное, что с этим феноменом нужно работать максимально осторожно, чтобы не навредить ещё сильнее пострадавшим.
Специалистами придуманы даже специальные методики для работы с пациентами, пережившими домашнее насилие.
Формы домашнего насилия
Существует четыре вида издевательств такого рода:
- Физическое;
- Сексуальное;
- Экономическое;
- Психологическое унижение, осуществляемое путём угроз, дискриминации.
Каждый из видов мужчина использует в первую очередь для доказательства своего превосходства и власти. Домашнее насилие лишает женщину свободы выбора. Она становится подавленной, зажатой, не может найти своё место в жизни и самореализоваться. При этом зачастую ограничиваются её контакты даже с самыми близкими людьми.
Это не только физическая боль. Это унижение и подавление другого человека в своих интересах.
В ситуации с домашним насилием хуже всего двоякость отношения к происходящему. Одни твердят о недопустимости такового, а другие обвиняют жертв в клевете и провокации. В этом и заключается тонкая грань между тем, чтобы помочь клиенту или погубить его ещё сильнее. Психолог должен быть свободен от мифов и предубеждений, а также не высказывать собственное отношение к происходящему вне зависимости от его «правильности/не правильности».
При этом важно помнить, что каждая женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, имеет свою собственную историю и требует особого подхода. Терапевтом учитываются личностные, социально-психологические, поведенческие особенности клиентов и вырабатываются индивидуальные планы работы.
Феномен домашнего насилия
Нам с вами может показаться удивительным, что жертвы домашнего насилия не уходят из дома после первого рукоприкладства или психологического давления и продолжают терпеть. Однако именно это является главным феноменом ситуации. Чаще всего у женщин есть препятствующие обстоятельства.
К ним относятся:
- Дети. Женщины хотят сохранить семью ради детей, чтобы те не росли без отца, считая сохранение брака обоснованным риском.
- Социальный статус. Большинство женщин считает, что имея статус «замужняя женщина», они обладают большим количеством привилегий, нежели их холостые «коллеги». Развод разрушит престиж их состояния.
- Семейная конкуренция. «Муж тиран? Нет, я покажу ему, кто главный!» — именно такие чувства испытывает женщина, сохраняя брак. Она объявляет обидчику «холодную войну», считая уход своим поражением.
- Деньги. Финансово зависимым людям сложнее уйти из семьи, нежели тем, кто способен обеспечить себя и детей.
- Жилье. Некоторые жертвы не хотят разменивать хорошее совместно нажитое жилье, другие просто не могут выселить агрессора из квартиры мирным путём.
- Жалость к агрессору. «Без меня он пропадёт!» — часто считает женщина и остаётся.
- «Стокгольмский синдром». Жертва проникается симпатией к обидчику и становится эмоционально от него зависимой.
Основные признаки того, что человек подвергается домашнему насилию
Определить, счастливые супруги перед вами или же один из них является жертвой домашнего насилия, достаточно просто. Достаточно обратить внимание на поведение и сделать определённые выводы.
- Человек перед вами обесценивает себя и свои достижения.
- Постоянно отчитывается перед супругом, пытается ему угодить.
- Говорит с опаской о второй половине, старается оправдать его действия.
- Человек стал замкнутым, осторожным.
- Нежелание появляться в окружении знакомых без супруга. Встречи с друзьями становятся редкостью.
- Человек начинает говорить о разводе или даже самоубийстве, но резко останавливается и сменяет тему.
- Говорит гадости о себе, достаточно самокритичен.
- Может появиться в обществе с синяками, но не может объяснить причину их возникновения.
- Пропускает учёбу, работу, встречи с друзьями без объяснения причины.
- Имеет ограниченный доступ к деньгам или собственному имуществу.
В чем ещё проявляются признаки домашнего насилия
- Жертва зависима от агрессора.
- Женщина не верит в свои силы. Уйти для неё – конец всему.
- Жертва не общительна, не имеет друзей, не может никому раскрыться.
- Находится в изоляции. Её мессенджеры, социальные сети и даже разговоры по телефону находятся под строгим контролем.
- Беспомощность, суицидальное настроение.
- Отрицание ситуации, замещение, рационализация – в общем, включение защитных механизмов и их преобладание.
- Жертва тревожна, она занимается самобичеванием и самоунижением.
Один или несколько признаков могут свидетельствовать о том, что перед вами жертва домашнего насилия. Не оставайтесь в стороне, боясь спросить лишнего или показаться навязчивым. Даже если ваше предположение окажется неверным, вы можете просто попросить прощения. Но кому-то ваша реакция может спасти жизнь. Не забывайте об этом.
Оказание психологической помощи при домашнем насилии
- «Горячие линии» — телефоны, по которым может позвонить женщина и получить оперативную психологическую поддержку, прямо не выходя из дома. Эта методика считается самой простой и оперативной, однако не отличается сильной эффективностью, потому что чаще всего подобные ситуации стоят у специалистов «на потоке», а время для разговора ограничено.
- Групповая терапия направлена на объединение женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Здесь важна не только помощь психолога, но и знакомство с единомышленниками и такими же пострадавшими, взаимопомощь друг другу.
- Индивидуальная консультация с терапевтом, на которой психолог определяет глубину проблемы и предлагает пути решения.
Как проходит сеанс с психологом
В первую очередь на консультации специалист определяет запрос пациента, его состояние, тип личности и индивидуальные особенности. Отталкиваясь от них и строится дальнейший путь взаимодействия и продумываются методы работы.
Также на первичной консультации терапевт определяет необходимое количество встреч, а также их регулярность. Информация озвучивается пациенту, составляется график приема. Обратите внимание, что не всегда индивидуальная сессия может перерасти в регулярные консультации. Иногда достаточно одного дня, чтобы решить вопрос. Всё зависит от тяжести ситуации и психологического настроя пациента.
Вы или кто-то из ваших близких стал жертвой домашнего насилия? Запишитесь в Центр практической психологии по телефонам, указанным на сайте. Сделайте важнейший шаг в счастливую жизнь