Петропавловская 19

Утрата близких

Каждый из нас так или иначе сталкивался с утратой близких людей. И, к сожалению, не во всех случаях есть возможность справиться с горем самостоятельно. Именно тогда необходимо вовремя прибегнуть к помощи специалиста, чтобы «вернуться к живым» и научиться существовать без кого-то очень важного.

В каком случае и кому именно нужно обязательно обратиться к психологу?

Иногда случившаяся трагедия может перерасти в затяжную депрессию, из которой сложно выбраться самостоятельно. Вот главные признаки того, что вам срочно нужна помощь:

  • постоянные навязчивые мысли о безнадежности сложившейся ситуации;
  • отчаяние;
  • навязчивые мысли о смерти, суициде;
  • отрицание факта утраты, возможное его искажение;
  • неконтролируемый и чрезмерный плач;
  • заторможенные физические реакции и ответы;
  • неспособность выполнять простейшие бытовые задачи;
  • критическое снижение веса;
  • и так далее.

Мы понимаем, что для любой скорби нужно время. И обычная скорбь, которая со временем проходит сама, сильно отличается от того, что мы описали выше. Главная разница заключается в длительности симптомов, их выраженности и обременении. Подумайте, насколько вы бы хотели снова жить и дышать полной грудью? Нужна ли вам помощь именно сейчас?

Неспециалисту обычно довольно сложно отличить нормальное течение горя от патологической формы. Поэтому если у вас есть подозрения, не откладывайте визит к психологу, чтобы справиться с проблемой вовремя.

Можно ли справиться с утратой самостоятельно?

При нормальном, непатологическом течении горя — возможно. В психологии существуют четыре основных задачи, которые нужно пройти скорбящему:

  1. Признать утрату,
  2. Пережить боль от потери,
  3. Реорганизовать быт и окружение,
  4. Выстроить новое отношение к умершему, после чего продолжить жизнь.

Иногда помощь психолога необходима пациенту на каком-то конкретном этапе. Так, некоторые скорбящие не признают факт потери, другие же не могут настроить свой быт, адаптироваться в обществе, семье, взять на себя новые роли. В каждом индивидуальном случае помогает справиться терапевт.

Далее в нашей статье рассмотрим задачи подробнее.

Признать утрату

Норма: Видеть человека в толпе, обществе; Ждать звонка, встречи; Покупать любимые продукты в супермаркете; Готовить для человека и т.п. При нормальном положении дел этот этап должен закончиться примерно через 2-4 недели после потери.

Не норма: Подобные признаки приобретают постоянный характер, а надежда на возвращение становится патологической — признак того, что человек не справляется с горем.

Пережить боль

Норма: Погрузиться в трагедию в первые дни сразу после смерти близкого человека.

Не норма: «Отключиться», абстрагироваться от ситуации, но вернуться к ней через определенное время. К примеру, через полгода. Или, наоборот, не отпускать трагедию, считая ее последней ниточкой, связывающей вас с ушедшим близким.

Чем все это может быть чревато?

— вы не получите ту необходимую и своевременную поддержку от друзей и других близких людей, на которую могли бы рассчитывать после утраты;

— вы наладите неестественную связь с ушедшим, считая, что «смириться» равно «предать».

Задачей же горюющего является прочувствовать всю боль от потери, выплакаться и избегать людей, которые мешают этому.

Реорганизовать быт и окружение

Норма: перестроить жизнь, взяв обязанности умершего на себя или распределив их между другими членами семьи.

Не норма: полный отказ от выполнения бытовых вещей, которые лежали на близком человеке. К примеру, если он всегда занимался уборкой, то теперь это не делает никто.

Выстроить новое отношение к ушедшему и продолжать жить

Норма: Осознание мыслей о том, что любовь к умершему не должна мешать появлению новых чувств к другим людям. К примеру, при потере супруга женщина должна позволить себе когда-нибудь полюбить еще кого-то.

Не норма: Полное ограничение своих чувств к другим людям.

Отдельно следует сказать о потере ребенка. Чувства, которые переживают родители, не сравнимы ни с чем. Чтобы подсознательно вернуть все, как было, многие мамы и папы торопятся с рождением нового ребенка, чтобы таким образом перекрыть пустоту. Это ошибка, потому что такое действие является отрицанием необратимости потери.

Но только пережив утрату, оплакав умершего и выровняв свое эмоциональное состояние, можно думать о новом ребенке. В этом случае он действительно займет свою роль на Земле, а не станет тенью того, умершего.

Как проходят сеансы с психологом?

Во время индивидуальных сеансов специалист занимается выявлением стадии горя и смягчением обстоятельств, чтобы вы могли жить полноценной жизнью и не зацикливаться на проблеме. В зависимости от конкретно вашего состояния наши психологи выстраивают тактику взаимодействия с пациентом и меняет ее в зависимости от полученных результатов.

К примеру, уже на первом сеансе может выясниться, что вам достаточного одной-двух сессий для избавления от горя. В более сложных случаях сессии могут стать цикличными. Это необходимо для достижения стопроцентного результата.

Обратите внимание, что не нужно стесняться психолога и скрывать от него свои чувства, ведь эмоциональная разрядка очень важна, особенно на первых сеансах. Только встретив созвучные переживания, получив разделение своих чувств и прожив свою боль можно идти дальше к излечению.