Петропавловская 19

Клинический психолог

Клинический психолог — специалист, который специализируется на изучении и работе с чувствами пациента, его эмоциональной сферой, особенностями поведения конкретной личности и даже в определенной степени с физиологией. Такой терапевт поможет вам обрести внутреннюю гармонию и проработать те старые травмы, которые по сей день отражаются на вашей жизни.

Посещение клинического психолога поможет вам:

  • решить внутренние конфликты;
  • отпустить ситуации из прошлого и начать смело смотреть в будущее, жить настоящим;
  • определить свою роль в социуме, наладить социальное взаимодействие.

После посещения терапевта большинство пациентов отмечают улучшение психического самочувствия, отсутствие тревожных мыслей и находят новые пути для самореализации.

Во время сеансов клинический психолог опирается на различные виды психологии, среди которых неврологическая, соматическая, патологическая и нейропсихология. Благодаря комплексному подходу внутренние конфликты пациента устраняются эффективно и в максимально возможный короткий срок.

Задачи клинического психолога

  • выявление внутреннего психологического дискомфорта пациента и его причин;
  • отслеживание проявления симптомов в динамике;
  • проработка травм для устранения внутренних конфликтов;
  • изменение состояния пациента в лучшую сторону с использованием специально подобранных методов терапии;
  • выявление и устранение возможных рисков возникновения психологических проблем пациента, причиной которых могут стать болезни, утраты близких и другие похожие факторы;
  • психологическая реабилитация в случае возникновения травмирующих ситуаций.

С какими проблемами обращаются к клиническому психологу

  • неврологические расстройства;
  • фобии, страхи;
  • болезни, связанные с психосоматическими нарушениями;
  • проблемы со сном: бессонница, инсомния, лунатизм и т.п;
  • стресс, апатия, депрессия, хроническая усталость;
  • проблемы с аппетитом: дистрофия, булимия и т.п;
  • психологические расстройства, носящие сексуальный характер.

Как проходит консультация

Многие пациенты испытывают волнение и страх перед первым походом к клиническому психологу. Чтобы вы не чувствовали дискомфорта и знали, как именно проходят сессии со специалистом, публикуем сценарий стандартного сеанса:

  • Встрече и знакомству с пациентом психолог уделяет особое внимание. Важно, чтобы в момент встречи первый чувствовал себя максимально расслабленно. С незнакомым человеком сделать это довольно сложно, поэтому первым делом происходит небольшое «привыкание», обмен взглядами и улыбками;
  • Далее психологом задаются наводящие вопросы, ответы на которые могут сразу рассказать о том, насколько глубокая травма у пациента и о сложности конфликта;
  • Беседа плавно перетекает в обсуждение проблем и запросов, с которыми обратился пациент. Сразу же определяются цели и задачи сеанса;
  • К моменту завершения беседы у специалиста уже есть четкое понимание дальнейшей стратегии, а также примерно количество необходимых для излечения сеансов. Психолог озвучивает свои мысли, формулирует гипотезы и предлагает варианты работы.

Соглашаться на дальнейшую работу или нет — решает сам пациент.

Если все так просто, почему некоторые люди боятся идти к клиническому психологу?

  • из-за страха заплатить, но не получить результат. Если вы будете следовать всем рекомендациям специалиста, открыто рассказывать о ваших чувствах и мыслях, ничего не скрывать и не сомневаться — все обязательно получится.
  • из-за разочарования другим специалистом. Возможно, что вы уже однажды посещали психолога, но что-то пошло не так и у вас осталось плохое впечатление. Каждому — свое. Элементарно, у вас могла возникнуть внутренняя антипатия или же специалист просто оказался не достаточно компетентным.
  • из-за стыда. К счастью, современные реалии таковы, что работа с терапевтом уже не является чем-то постыдным или тайным. Однако, у некоторых людей до сих пор существуют предрассудки, что: «если я посещаю психолога, значит со мной что-то не так».
  • из-за того, что якобы могут справиться с внутренними конфликтами без посторонней помощи. Это, кстати, одна из самых распространенных причин отказа от посещения психолог. Наверняка вы думаете, что знаете причины своего дискомфорта, но это может быть совершенно не так. От этого ваш внутренний конфликт никак не решается, а ситуация — усугубляется. Только специалист может докопаться до истины и во время терапии устранить проблему.
  • из-за застенчивости. Некоторые же просто стесняются делиться с другими людьми своими проблемами. Не забывайте, что психолог — такой же специалист, как, к примеру, гастроэнтеролог. Если у вас настолько сильно заболит желудок, что ни одно лекарство из домашней аптечки не будет помогать, неужели вы не обратитесь за лечением к врачу и не расскажете ему о своей боли?
  • из-за отсутствия времени или возможности. Для максимально занятых людей, людей с ограниченными возможностями или матерей в декрете давно придумали онлайн-сессии, для участия в которых необходим только доступ в Интернет и маломальский смартфон.
  • и другие причины.

Кстати, клинического психолога часто путают с психотерапевтом. Несмотря на схожесть их деятельности, отличия все же есть. Давайте разберемся, в чем принципиальная разница между этими двумя специалистами.

Знания врача психотерапевта основываются на медицине и психологии. Его зона ответственности — лечение психических заболеваний, пограничных состояний и расстройств психики.

У клинического психолога психологическое образование, но он не прибегает к медикаментозному лечению, а работает с ситуациями только при помощи терапии и других методов.

Кстати, о видах психотерапии

К самым распространенным методам психотерапии относятся:

  • Психоанализ. Его суть заключается в выявлении непроработанных травм, осознании проблемы и получению доступа к бессознательному.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, с помощью которой пациент осознает неверные установки и стереотипность своего мышления и поведения. Исправление ситуации помогает сделать правильный выбор и принять важное решение. Применяется при тревожных расстройствах, депрессии, алкоголизме и других зависимостях.
  • Рациональная терапия. Этот вид терапии направлен на разъяснение пациенту причин его расстройств и дальнейшую проработку проблем. Применяется при алкоголизме и других видах зависимостей.
  • Реконструктивно-личностная терапия. Выявляет источники внутренних конфликтов пациента и позволяет провести внутреннюю реконструкцию личностных проблем. Благодаря такому виду терапии человек становится более осознанным, воспринимает свою личность как нечто целое. Метод идеален при лечении зависимостей, личностных расстройств, фобий, страхов, панических атак и невротических расстройств.
  • Гештальт-терапия позволяет выявить события и ситуации, которые не были правильно и своевременно закончены и закрыты. По мнению психологов, незакрытые гештальты как раз являются причиной нервных расстройств у большинства пациентов. Иногда случается, что самостоятельно закрыть гештальт не получается, т.к человека, к примеру, уже нет в живых, или ситуация давно в прошлом. В таком случае на помощь приходят клинические психологи.
  • Телесно-ориентированная терапия. Пример — танцы. Применяется в том случае, если пациент не может выразить свою боль или проблемы словами или же при наличии скрытых проблем.
  • Гипноз — введение человека в особое состояние, в котором пациент сам начинает осознавать свои проблемы и находит пути их решения. Довольно эффективный метод, но подходит не всем.
  • Также используются и другие виды психотерапии, каждый из которых подбирается индивидуально в зависимости от пациента и его проблем.

Принципы клинического психолога

Посещая клинического психолога, вы можете быть уверены в том, что ваша личность не будет раскрыта, а ваши запросы каким-то образом станут достоянием общественности. В своей работе специалисты данного профиля используют принцип конфиденциальности и при желании — анонимности.

Также не бойтесь осуждения со стороны специалиста независимо от того, с какой проблемой вы обратились. Еще один принцип клинического психолога — принцип уважения к личности пациента, деликатное отношение и бережное отношение к чувствам человека.

Каждый психолог нашей клиники профессионально компетентен. Все специалисты имеют не только профильное образование, но и большой опыт работы с пациентами и различными картинами. Можете быть уверены, что попадете только в хорошие руки.

Главным же принципом является — нанесение ущерба. Психологи следят за каждым своим словом, не советуют, а только помогают справиться с ситуацией и помочь пациенту.

Если вы чувствуете себя некомфортно, вас что-то беспокоит или же вы четко осознаете свою внутреннюю проблему, смело обращайтесь к клиническому психологу. Не затягивайте и не надейтесь, что «пройдет само». Чаще всего этого не происходит, а конфликт с самим собой только усугубляется. Записывайтесь на консультацию и уже сейчас начинайте свой путь в счастливую и спокойную жизнь.