Петропавловская 19

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия : миф или правда?

Послеродовая депрессия существует и от ее возникновения не застрахована ни одна женщина.
Как понять, что женщина в депрессии? Какую помощь можно ей оказать? Какие факторы влияют на возникновение депрессии? Принятие социальной роли матери,осознание себя в новом качестве, принятие ответственности за жизнь ребенка требуют усилий со стороны матери и могут стать причиной материнской депрессии. Женщина может иметь завышенные требования к себе. Но основным фактором, влияющим на возникновение постродовой депрессии является отсутствие или недостаток поддержки и заботы во время беременности и после нее со стороны мужа и семьи!

Все ли женщины подвержены депрессии?

Есть группы женщин, более подверженных возникновению послеродовой депрессии. К ним относятся:

  • женщины, у которых в семье были психопатологии;
  • женщины, которым не оказывается социальная поддержка (например, муж или партнер, не поддерживает. женщины, которые самостоятельно воспитывают детей);
  • женщины, у которых жизненная история отягощена высоким уровнем и частотой негативных событий в связи с родами или беременностью.

Многие женщины,вспоминая первый год жизни ребенка и начало своего материнства, описывают этот период как « страшный сон». Воспоминания о начале материнского опыта наполнены чувствами разочарования и боли. Этот опыт сильно влияет на отношения с мужем и ребенком.

Условно женщин можно разделить на 2 группы : «помогающие матери» и «регулирующие матери». « помогающие» — это те кто выбирает естественное материнство, грудное вскармливание, совместный сон, стараются ни на минуты не расставаться с ребенком. У «помогающей матери» депрессия может возникнуть в том случае, если по каким-то причинам считает, что не способна эффективно осуществлять материнские функции. « регулирующие матери» — это те, кто предпочитает делать карьеру, а наличие ребенка воспринимается как утрата собственной личности и социального статуса. Например, в период беременности такая женщина сообщает, что она не хочет, чтобы ее ребенок изменил ее жизнь, чтобы на работе все осталось, как было прежде. Здесь можно прогнозировать вероятность возникновения постнатальной депрессии. Профилактикой в данном случае может выступать работа над мотивами беременности, рождения детей, проработка детско-родительских отношений; дискуссия о роли матери, функциях; беседа об ожиданиях от рождения ребенка и др.

Как же влияет депрессия на состояние матери и ребенка?

Многие матери, испытывающие депрессию, имеют затруднения в общении с детьми, что влияет на когнитивное развитие младенцев. Мама в депрессии не способна к невербальному общению с младенцем, ей трудно заботиться о ребенке, понимать его потребности. Она не подходит к младенцу, когда он плачет, реже берет его на руки, отказывается кормить грудью. Известно, что Процесс кормления грудью — важнейшее взаимодействие в жизни ребенка, которое приносит радость общения, чувство тепла, любви, безопасности так необходимые маленькому человеку. Ребенок, лишенный материнского внимания, заботы, ласки теряет в весе, позже начинает говорить, чаще плачет, с трудом засыпает.

Младенец страдает, поскольку у мамы отсутствует интерес к взаимодействию с ним. Депрессия матери негативно влияет на развитие ребенка, особенно на чувство безопасности, внутренние механизмы самозащиты, концентрацию. Научно-доказано, эмоциональные расстройства, развитие личности, самооценки у ребенка тесно связано с состоянием матери. Ребенок, мама которого испытывает депрессию, имеет затруднения в выражении чувств , склонность к депрессии и состояние повышенной тревожности.

А что же происходит с самой мамой? Как помочь ей?

Материнская депрессия часто не замечается и соответственно не лечится. Многие матери в одиночку переживают ощущения послеродового периода, они что-то чувствуют, но не знают, что это на самом деле. Они обращаются к врачам и другим специалистам за помощью, но встречают обесценивающие их чувства советы: побольше спите, перестаньте волноваться, примите лекарства или прекратите жалеть себя.

Им говорят: «соберите все свои силы» или « вы все придумываете».

Мама, переживающая депрессию в послеродовой период, сильно нуждается в помощи!!! Ей необходимо выражение своих мыслей и чувств в безопасной для нее обстановке. Она может нуждаться в работе над своим прошлым опытом. Также ей может понадобиться медикаментозное лечение или отдых. Часто женщина необходимы слова благодарности! Бывает, что помогает изменение или реорганизация распорядка дня. Психолог может предложить работу с концепцией материнства, проработку отношений с собственной матерью. Как правило, здесь используются методы арт-терапии, групповой психотерапии, музыкальной и телесно-ориентированной терапии, аутотрениг, хоровое и индивидуальное пение. Обязательным компонентом помощи женщине является участие и заинтересованность мужа, поддержка со стороны семьи и близких.

Как предупредить возникновение депрессии?

Психологическая профилактика возникновения послеродовой депрессии включает:

  • Подготовку к родам и материнству (курсы для будущих родителей, школы подготовки к родам).
  • Индивидуальное и семейное психологическое консультирование.
  • Психологическую помощь матери и ребенку.
  • Комплексную психологическая помощь по проблемам материнства