Профориентация
Впервые человек сталкивается с выбором будущей профессии после окончания школы. Тогда ему необходимо принять решение, кем он хочет быть, чтобы учиться по специальности дальше. После ребенок 4 года и выше обучается выбранной профессии, потом идет работать и развивается в данной сфере. Но это только при наилучшем раскладе.
Чаще случается совсем иначе: ребенок поступает в колледж или вуз, не осознавая свои истинные желания. Возможно, по подсказке учителей, родителей или вслед за другими одноклассниками. И после всех лет обучения понимает, что ему не близка выбранная специальность. Как итог — отсутствие самореализации, развития и конкретных целей.
Чтобы такого не произошло и нужна профориентация. Благодаря тестированию и общению со специалистом, ребенок выбирает не «самую престижную по мнению родителей», не «ту, куда идут друзья», а ту профессию, где у него действительно будет возможность найти себя.
Профориентационная диагностика выявляет психологию человека, его навыки, знания, таланты, тип личности, компетенции, интересы, опыт и предпочтения.
Приведем конкретный пример. Выпускник школы каждый вечер читает художественную литературу. Он грамотный, ответственный, любознательный. Любит общаться с людьми, является душой компании. Если такой ребенок выберет профессию экономиста, то будет чувствовать постоянный дискомфорт, потому что ему будет не хватать творческой деятельности и коммуникации. В журналистике же этот человек оказался бы как рыба в воде, потому что работа предполагает интеграцию его интересов. Но понимает ли сам школьник, что именно ему подойдет? К сожалению, нет.
Для того, чтобы направить его, помочь определиться с выбором и необходима профориентация.
Кому нужна профориентация
Выше мы уже писали, что профориентация в первую очередь необходима выпускникам школы, так как они являются самыми уязвимыми перед миром профессий. Однако существуют и другие категории лиц, которым диагностика будет полезна.
- Тем, кто хочет сменить работу или увеличить зарплату
К этой категории относятся те, кто давно работает на одном месте, но при этом не видит перспективы карьерного роста и возможности повышения заработной платы. Выходом из ситуации может быть смена специальности и выбор другой деятельности.
- Тем, кто переехал в другой город или регион
К сожалению, даже если у вас была неплохая работа в одном городе, еще не факт, что вы найдете работу такого же уровня в другом месте. Поэтому если ваши поиски растянулись, это является поводом сменить деятельность. Мы рекомендуем проходить профориентационную диагностику еще до переезда, чтобы не просесть финансово и всегда иметь возможность поменять специализацию.
- Мамам, находящимся в декрете дольше трех лет
За три года могли измениться не только технологии и процессы компании, но и ваше восприятие. Поэтому зачастую женщины, вышедшие после декрета, надолго не задерживаются на предыдущем месте работы. Профориентация поможет определить, какая профессия подойдет вам теперь.
Функции профориентации
Профориентация имеет достаточно серьезную цель и большое влияние на дальнейшую жизнь человека, поэтому из-за сложности задача работа по профессиональному определению включает в себя несколько функций:
- Диагностическая. Благодаря ей выявляются способности человека, раскрываются его таланты и скрытые стороны. Осуществляется при помощи тестирования, исследований, консультаций, опросов. На базе собранной информации составляется психологический портрет человека.
- Информационная. В рамках этой функции специалист проводит консультацию клиента по существующим профессиям. Рассказывает о плюсах и минусах каждого выбора, о перспективности и востребованности. Действия могут происходить как в кабинете психолога, так и на выезде: на Днях открытых дверей в вузах и колледжах, на ярмарках вакансии и т.п.
- Организационная. Позволяет получить человеку знания, опыт и впечатления от уже работающих специалистов. Очень эффективная методика, позволяющая взглянуть на правильность выбора чужими глазами.
- Профилактическая. Схожа с диагностической тем, что основой функции является тестирование, опыты и опросы. Однако необходима она для уменьшения количества ошибок в выборе профессии.
Методики профориентации
К основным методикам профориентации относятся тест Климова и тест Голланда. Первый определяет наиболее подходящую профессиональную сферу, а второй — тип личности и вид деятельности.
Более сложной методикой считается геймификация. Во время игры в конкретную профессию человек чувствует себя более свободным. В рамках этого действия наилучшим образом определяются личные особенности человека.
Еще одна методика — погружение в профессию. На данном этапе клиент центра пробует себя в роли конкретного специалиста. Для этого ему дают реальный проект, где он работает с куратором.
Как проходит прием у специалиста
Прием у профориентолога отличается от обычной сессии. Здесь уже на начальном этапе проводится диагностика, тестирование, определяются дальнейшие шаги по выявлению способностей к конкретным профессиям.
Некоторым клиентам достаточно лишь одного сеанса у психолога, другим же необходим более сложный подход. Количество встреч обсуждается индивидуально на первичной консультации.
Напоследок давайте представим, как выглядит идеальный мир. В нем человек занимается тем, что нравится, хорошо зарабатывает и растет в профессии. На деле же такое случается довольно редко. Поэтому крайне важно обращаться за выбором будущей работы к профориентологу, чтобы вы или ваш ребенок оказались в этом самом идеальном мире.
Не теряйте времени и записывайтесь по телефонам, указанным на сайте, прямо сейчас.